極致木雕萬佛天國!芭達雅真理聖殿



哈囉,我是尼爾!

芭達雅給人的印象往往離不開沙灘、紅燈區和夜生活,但在遠離市區的紅塵與喧鬧處,還有一座世界上最大的木雕建築『真理聖殿』,它以巨大的結構和精細繁複的雕刻聞名,說它是一座寺廟不如說是一件藝術品,今天想和大家分享造訪時的見聞,頁尾的手札筆記有簡單的行程總結喔~

🔺從觀景台眺望真理聖殿
四十年能改變多少事呢?可以讓嬰兒長成社會的棟樑,可以讓通訊工具從BB call演變為智慧型手機,也可以讓人從一竅不通成為某個領域裡的專家,但在這蒼海足以桑田的時間裡,卻無法完整打造一座曠世巨作。真理聖殿(The Sanctuary of truth)從1981年開始建造,如今已經過了將近四十個寒暑,目前依舊在施工中。有人將它比喻成泰國的聖家堂,預期漫長的建造歲月裡終有竣工的一天,但尼爾覺得它的地理位置將使它的完工更遙不可及。真理聖殿坐落在芭達雅熱情如火的Rachvate cape海灣,四季都受海風的侵蝕,偏偏建廟選擇的材料又是抗性較弱的木材,雖然新的木雕持續完成,但舊的木雕卻必須不斷維修替換,甚至在某些角落還可以看到泛綠的痕跡來不及更新。或許完工從來就不在這些偉大建築師的計畫裡,能在新舊交替之間取得平衡的那天就是所謂的完工吧!

真理聖殿離芭達雅市區有一小段距離,我和雪娜是租機車前往所以不知道附近有沒有接駁車。通過大門後就可以看到售票亭,尼爾發現到現場購票比網路預訂貴上不少,建議要參訪的朋友可以先在Klook之類的平台買好票,再到售票亭領取,既便宜又不需要排隊,一舉兩得。真理聖殿入場券是一張貼紙,只要貼在衣服上管理員就會放行。說個題外話,這次造訪泰國發現很多景點門票都換成貼紙,這樣票據成本可能比一般門票便宜,直接貼身上也可以減少剪票員的工作,但遊客時常將用過的貼紙隨意亂貼在景區內,反而造成其他亂象。雖說亂貼門票貼紙是遊客水準不足造成的,錯不再景區官方。但尼爾深深的覺得,比起貼紙還是傳統門票更具紀念價值與質感。如果是為了省成本,全電子票券也比貼紙好上幾百倍,至少不會出現滿地貼紙的狀況。
🔺真理聖殿的售票亭
🔺真理聖殿的門票是一張圓型貼紙
由於真理聖殿目前仍處於施工狀態,因此入內參觀都必須配戴安全帽。聖殿四周設有休息區、餐廳與紀念品店等營業場所,觀光客也可以選擇騎大象、騎馬或沙灘車遊覽,和所有觀光景點一樣,有滿滿的加價購行程。聖殿本身非常壯觀,以19根巨木作為主結構,沒有使用半個鐵釘卻能建構起龐大的建物,不得不佩服藝術家的神乎其技。真理聖殿不僅外部雕刻華麗,內部更是充滿故事性。依據方位分為東西南北四個廳堂,各有各的代表意義,建議參訪的朋友可以跟隨導覽慢慢瞭解,這邊就不贅述。園區的導覽每半的小時就會有一次,會使用不同語言解說,相當方便。
🔺入廟前都要帶園區準備的安全帽
🔺巨大的真理聖殿
🔺聖殿屋頂華麗而繁複
🔺其中也有較大乘佛教風格的木雕
🔺人在側殿邊也顯得渺小
🔺真理聖殿的最塔尖
🔺連主入口的樓梯下也有精緻的雕刻
🔺聖殿內側的木雕精緻度更勝外側
🔺聖殿大堂的天棚
🔺其中供奉的高僧舍利子
🔺殿內梁柱也充滿華麗的雕刻
🔺騎大象參觀的民眾
🔺從殿內向外看
就如同上述,與其說它是一座廟,不如說它是一件藝術品。內部沒有主要神明的供奉,卻有保存高僧的舍利子供人景仰。內外部的木雕仔細看會發現修補與半成品的痕跡,時而粗糙、時而細緻,想必如此龐大的木雕建物要維持也不容易。如果是希望看到單純上座部佛教的泰國寺廟,到這裡恐怕會失望。真理聖殿具有多元融合的特色,從雕刻中也可以發現到大乘佛教與印度教的影子,這也讓它更像是件巨大的藝術品,而非寺廟。
🔺尚未完成的工事
🔺進行到一半新舊包保護漆的色差
🔺明顯可看出左右邊色調的不同





手札筆記

1. 此行交通以機車為主,殿外有免費機車停車場。
2. 聖殿尚未完工,必須配合戴安全帽。
3. 入內參觀必須注意穿著,女生不可以穿短褲短裙。
4. 門票可先上Klook等旅遊平台購買,價格較實惠。
5. 聖殿會配合導覽時間開放入內。







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